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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, V. M. da. |
Título: |
Composicao botanica e proteica da pastagem e da dieta e desempenho de bovinos em caatinga nativa e manipulada. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC, 1988. |
Páginas: |
111p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no período de agosto de 1986 a julho de 1987 na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de Serra Talhada, pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), localizada na microregião 104 - Alto Pajeú, com o objetivo de avaliar a introdução de capim buffel (Cenchrus ciliaris, L.) cv. Gayndah na caatinga em termos do comportamento estacional da dieta de bovinos, do perfil da dieta nas diversas épocas do ano, da estabilização da oferta de forragem para bovinos ao longo do ano e do desempenho animal e da pastagem. Manipulou-se a caatinga nativa, através da broca em faixas, seguida de ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro níveis de manipulação, a saber, M0 - caatinga intacta; M1 - 50% de manipulação; M2 - 75% de manipulação; M3 - 100% de manipulação. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados com fatorial 4 x 6 (quatro níveis de manipulação x seis épocas do ano), com duas repetições. As amostragens na vegetação foram realizadas de maneira estratificada nas áreas brocadas e sem broca, a cada dois meses, estimandose a disponibilidade de fitomassa total pelo método de dupla amostragem, descrito por CAMPBELL & ARNOLD (1973). As determinações da matéria seca (105ºC), proteína bruta e resíduo mineral foram realizadas conforme recomendações da AOAC (1970). Para os estudos de dieta usou-se novilhos com fístulas esofágicas, segundo LIMA(1976), sendo utilizado na identificação botânica da dieta o método de pontos microscópicos, descrito por HARKER (1964). Determinou-se o índice de preferência dos bovinos, segundo HEADY (1975). Para a avaliação de produção animal usou-se novilhos ¾ zebu com peso vivo (PV) médio inicial de 315,0 kg em sistema de pastoreio contínuo com carga variável. A introdução de capim buffel, em níveis decrescentes na caatinga incrementou significativamente (P<0,05) e estabilizou a produção de fitomassa pastável ao longo do ano, resultando em mudanças significativas (P<0,05) da composição botânica da pastagem, pelo aumento da participação de gramíneas. Os bovinos selecionaram (P<0,05) gramíneas, compondo em até 91,2% de suas dietas. O teor protéico das dietas foi aparentemente sempre superior ao da forragem disponível. Em função disto, o desempenho animal e da pastagem foram substancialmente incrementados, variando o ganho médio diário de 0,090 a 0,460 kg/cabeça, a produção de PV animal de 4,2 a 123,9 kg/ha e carga animal de 12,5 a 1,4 ha/UA, respectivamente, para as áreas de caatinga nativa e de caatinga 100% manipulada e enriquecida com capim buffel. Assim, conclui-se que a manipulação da vegetação lenhosa, associada à ressemeadura com capim buffel, constituiu uma prática tecnicamente recomendável ao melhoramento do criatório de bovinos, em área de caatinga. MenosO trabalho foi conduzido no período de agosto de 1986 a julho de 1987 na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de Serra Talhada, pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), localizada na microregião 104 - Alto Pajeú, com o objetivo de avaliar a introdução de capim buffel (Cenchrus ciliaris, L.) cv. Gayndah na caatinga em termos do comportamento estacional da dieta de bovinos, do perfil da dieta nas diversas épocas do ano, da estabilização da oferta de forragem para bovinos ao longo do ano e do desempenho animal e da pastagem. Manipulou-se a caatinga nativa, através da broca em faixas, seguida de ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro níveis de manipulação, a saber, M0 - caatinga intacta; M1 - 50% de manipulação; M2 - 75% de manipulação; M3 - 100% de manipulação. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados com fatorial 4 x 6 (quatro níveis de manipulação x seis épocas do ano), com duas repetições. As amostragens na vegetação foram realizadas de maneira estratificada nas áreas brocadas e sem broca, a cada dois meses, estimandose a disponibilidade de fitomassa total pelo método de dupla amostragem, descrito por CAMPBELL & ARNOLD (1973). As determinações da matéria seca (105ºC), proteína bruta e resíduo mineral foram realizadas conforme recomendações da AOAC (1970). Para os estudos de dieta usou-se novilhos com fístulas esofágicas, segundo LIMA(1976), sendo utilizado na identificação botânica da dieta o método de pontos mic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino-Desempenho reprodutivo-Alimentação; Bovino-Pastagem-Capim Buffel; Bovinos-Alimentação-Dieta; Bovinos-Alimentação-Pastagem; Buffelgrass; Forage plant; Pastagem-Bovino; Pastagem-Capim Buffel; Pastagem-Composição química; Reseeding; Ressemeadura. |
Thesagro: |
Bovino; Caatinga; Capim Buffel; Composição Botânica; Dieta; Pastagem; Planta Forrageira; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/09/2020 |
Data da última atualização: |
18/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOARES, R. M.; ARIAS, C. A. A. |
Afiliação: |
RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO. |
Título: |
Inheritance of soybean resistance to Corynespora cassiicola. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathol., v. 46, n. 2, p. 85-91, 2020. |
DOI: |
10.1590/0100-5405/232903 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Genetic parameters. |
Thesagro: |
Análise Quantitativa; Genética; Glycine Max; Parâmetro Genético. |
Thesaurus NAL: |
Quantitative genetics. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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